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Blume des Salzes – Flor de Sal

Flor de Sal ist ein edles Salz, welches Feinschmecker zum Würzen von Speisen einsetzen. Bedingt durch seine blumenartige Form trägt es auch die Bezeichnung Blume des Salzes. Die Herstellung erfolgt in aufwändiger Handarbeit im südlichen Europa. Zur Auswahl stehen unterschiedliche Sorten inklusive Salzkräuter. Das spezielle Meersalz mit Kristallen ist wegen seiner feinen Geschmacksnote und knusprigen Textur sehr beliebt.

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Blume des Salzes

Besonderes aus Spanien

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Blume des Salzes: Ursprung und Erzeugung

Die Salzblüten für das Flor de Sal gedeihen besonders gut an der spanischen Atlantikküste. Bis in die heutige Zeit stellen die lokalen Salzbauern das Meersalz in reiner Handarbeit her. Dafür führen sie das Meerwasser in gesonderte Salzgärten, wo es anschließend durch die Sonne verdunstet. Auf diese Weise erhöht sich nach und nach die Salzkonzentration in den Becken. An Tagen mit heißen Temperaturen und starken Winden bilden sich durch das Verdunsten des Meerwassers kleine Salzblumen an der Oberfläche. Danach wird das Flor de Sal mit einer Holzkelle abgeschöpft und trocknet weiter aus. Das kostbare Meersalz ist wegen seiner auserlesenen Merkmale auch als die Königin der Salze bekannt.

Einzigartiges Geschmackserlebnis mit Flor de Sal genießen

Die Blume des Salzes ist ein edles Salz und überzeugt mit einer angenehm milden Geschmacksnote, die sich ganz langsam auf der Zunge entfaltet. Darüber hinaus kannst Du die mineralischen Aromen von Calcium und Magnesium herausschmecken, welche im Meer enthalten sind. Dazu verstärken die Mineralien und Spurenelemente den Eigengeschmack der verzehrten Zutaten. Bei Flor de Sal handelt es sich um ein naturbelassenes Produkt, welches nicht raffiniert wird. Das hervorstechende Geschmackserlebnis entsteht durch die grobe und ungleichmäßige Flockenstruktur, welche dem Meersalz einen knusprigen Biss verleiht. Außerdem sind die blumenartigen Salzkristalle unterschiedlich groß und weisen auf das natürliche Entstehen hin. In der Regel enthält die Blume des Salzes eine gewisse Restfeuchte, sie sollte aber weder zu feucht noch zu trocken sein.

Verwendungszwecke der Blume des Salzes

Flor de Sal ist ein edles Salz und kommt vor allem zum Garnieren von bereits gekochten Speisen zum Einsatz. Bedingt durch seine kristalline Struktur eignet es sich optimal als Tafelsalz am Esstisch, sodass die Salzflocken nicht schmelzen, sondern beim Verzehr noch angenehm knuspern. Damit kannst Du gebratenes Fleisch und gegrillten Fisch verfeinern, ebenso wie blanchiertes Gemüse und gekochte Kartoffeln. Für ein würziges Geschmackserlebnis die Blume des Salzes auf ein deftiges Brot streuen und einige Tropfen hochwertiges Olivenöl dazugeben. Des Weiteren eignet es sich als optisch ansprechende Verzierung für einen bunten Salat. Außerdem lässt sich mit dem Flor de Sal der Rand von Cocktailgläsern dekorieren, sodass es beim Trinken am Gaumen und auf der Zunge spürbar prickelt.

Edles Salz Flor de Sal punktet mit abwechslungsreichen Varianten

Bei uns findest Du die Blume des Salzes sowohl in der natürlichen Form als auch in unterschiedlichen Varianten im Angebot. So dienen Salzkräuter wie Petersilie als Zugabe, um den Geschmack noch interessanter zu gestalten. Für ein würzigeres Aroma sorgen Knoblauch und Pfeffer, während die Limone dem Meersalz eine frische Note verleiht. Des Weiteren kommt die Sorte mit Hibiskus mit einem fruchtigen Duft einher, während Sepia Tinte das Flor de Sal schwarz färbt. Darüber hinaus stellt die Grillmischung eine perfekte Kombination dar, deren Basis Salzkräuter und die Blume des Salzes bilden. Dabei kommen unter anderem Cayennepfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Paprika, Rosmarin und Thymian zum Einsatz.